+7 (966) 034-33-82

История трости

История трости

Трость - это просто палка, но палка, отшлифованная и украшенная с удобной ручкой, прочная и легкая. Ее использовали на всем протяжении истории человечества при физической немощи и долгих переходах. Раньше брали более или менее ровную ветку дерева в рост человека – посох. Его держали примерно на уровне плеча и смещали ладонь выше или ниже, выбирая более удобное положение для руки. Часто посох служил символом власти. Сейчас его ассоциируют с волхвами, шаманами или жрецами. Палку могли украшать навершием из драгоценных металлов и камней, узором на дереве или вставках из кости. Для народных традиций характерна резьба по дереву, поэтому и ствол посоха мог иметь спиральный рисунок и другие элементы орнамента.

Украшение трости

В древности дальние пешие переходы были не в диковинку, поэтому часто использовали палку для ходьбы и здоровые люди. Укороченную палку с сучком называли клюкой. Имея меньшие, чем посох размеры, она позволяла переносить большую часть веса тела на третью опору, снижая нагрузку на ноги. Для пожилых людей, для тех, кто только начал вставать с постели после болезни или имел травму ног суковатая полка или трость были очень кстати.
Обычный путник или горожанин могли использовать любую удобную палку. Знания о породах деревьев позволяли выбирать более крепкий материал, с которого удаляли сучки, а поверхность шлифовали. Нижнюю самую изнашиваемую часть трости могли оббить металлическим кольцом для большей прочности. С помощью резьбы по дереву трость украшали, а могли создать и удивительное произведение искусства.
Более состоятельные или наделенные властью люди использовали драгоценности для декорирования трости, кость, все то, что могло выделить их из толпы, что не мог позволить себе каждый.

Трость в Европе

Трости для ходьбы нашли в захоронении Тутанхамона, их использовали европейские вельможи. На Западе трость стала аксессуаром и использовалась без потребности для здоровья. В нее встраивали фляги, бинокли для использования в театре и лезвия для самозащиты. Для здорового человека трость становилась подручным средством самообороны. Искусство фехтования позволяло использовать ее наиболее эффективно.
Если в деревянном стволе скрывался клинок, то эффект неожиданности, от появившегося холодного оружия, мог стать фатальным для противника.
У Петра I – большого любителя европейской цивилизации также были трости для ходьбы.
Среди необычных его тростей выделялись экземпляры: с подзорной трубой, с линейкой и со шпагой. Женщины, приобщаясь к высокой моде - обуви на высокой платформе, использовали более тонкие варианты мужских тростей.


87 06.11.2017