+7 (966) 034-33-82

Какие бывают трости

Какие бывают трости

Трости делают из разных материалов, разных конструкций и стараются украсить их декоративными элементами. При выборе трости руководствуются, в первую очередь, удобством использования, подбирают модель под конкретные нужды человека, смотрят на ее художественную ценность, прочность и вес.

Материал и декоративные элементы трости

Обычно сырьем для ствола служат деревья с твердой древесиной: бук, орех, ясень, граб и другие породы. Важно, чтобы материал был еще и легким, поэтому из металлов выбор останавливают на алюминии. Используют также и пластик. На основание палки одевают резиновую крышку, которая почти не стирается при ходьбе и обеспечивает хорошее сцепление трости с опорной поверхностью. Когда она изнашивается ее легко заменить. Деревянный ствол красят и лакируют, а пластиковый и алюминиевый оклеивают пленкой с цветным изображением или узором. Набалдашник может быть выполнен из ценных пород деревьев или их сочетания: сапеле, лайсвуд, ятобе и другие. Также применяют пластик и металл.

Форма рукояти бывает: круглой, в виде дуги или волнистой линии. Дуговое навершие обеспечивает удобную опору для руки, позволяет вешать трость на руку или крючок вешалки. Набалдашник, выполненный в виде волнистой линии, позволяет выбирать положение кисти наиболее удобное для руки. Иногда на передний край такой рукояти можно повесить сумку, как на крючок. Шаровое навершие очень удобно лежит в ладони. Шлифованную металлическую ручку часто делают в виде растения или животного, круглое навершие – в виде мяча для гольфа или черепа.

Назначения трости

Для повседневного использования изготавливают трости для ходьбы из недорогих материалов и украшают простыми по изготовлению элементами. Для особых случаев и для представительных людей делают более стильные экземпляры, применяют дорогое сырье, в том числе, драгоценные металлы и камни.
Тем, кто почти выздоровел или не все время использует трость, понравится трость складная или телескопическая. Складная трость может быть еще и телескопической, то есть ее верхняя часть может удлиняться на несколько сантиметров.

На некоторые модели трости для ходьбы устанавливают складное сиденье, чтобы можно было присесть, если поблизости нет лавочек. Для людей с пониженной координацией движения делают много опорную трость, то есть снизу пристраивают прямоугольную конструкцию с четырьмя ножками.

Для передвижения по заледенелым поверхностям в основание трости встраивают шип. Один из типов зонтов, когда нет дождя, можно использовать, как трость.


321 06.11.2017